バナー協賛募集

 

 

 

第61回大会のページに戻る

日本食品科学工学会 第10回 若手の会報告

 平成26年8月28日~30日,日本食品科学工学会第61回大会を中村学園大学にて開催致しました.その中で,第10回若手の会ポスター発表(8月29日)を行いました.本ポスター発表は,35歳以下の若手研究者に対する研究成果のアピールの場とともに,参加者同士の自由な討論の場を提供することを目的としています.本年度は102件のポスター発表が行われ、活発な議論が繰り広げられました.発表当日,来場者の投票により優秀ポスター発表賞5件を決定致しました.さらに,一昨年より設けられました優秀ポスター発表企業賞(日本食品科学工学会企画委員会・産官学交流合同委員会より授与)10件を併せて決定しました.同日開催されたミキサー内でポスター賞表彰式を行い、優秀ポスター発表賞の受賞者には賞状と副賞、優秀ポスター発表企業賞の受賞者には賞状と12社の協賛企業からご提供頂いた記念品が贈呈されました.


●若手の会優秀ポスター発表賞

ポスター番号 氏名 所属 ポスタータイトル
鳥井昭良 京大院農 冷凍保存が小麦麺の物性と微細構造および澱粉の老化に及ぼす影響
糸部尊郁 小川香料(株) 食品のフレーバーリリースに影響を及ぼす要因について
15 道口靖央 京大院農 乳化剤添加方法がホワイトソースの冷凍劣化に及ぼす影響
25 盆子原香 九大院生資環 醤油中の塩味・うま味増強香気成分がかつおだしの嗜好性に及ぼす影響
85 川崎幸正 日大生資科 ナットウキナーゼによるう蝕原性Streptococcus mutansバイオフィルム形成抑制効果の検討

 

●若手の会優秀ポスター発表企業賞

ポスター番号 氏名 所属 ポスタータイトル
上川理絵 明治大院農 新規グミキャンディの開発
~多糖類の組み合わせによるチューイング性の実現~
井上慶太 明治大院農 市販プレーンヨーグルトの食感を構造破壊過程から解析する
13 野中愛理 九大院農 1H-NMR-DOSY法を用いた飲料中糖類の非破壊的定量法の構築
24 渡辺亮介 森永乳業(株) ミルク成分がコーヒー香気リリースに及ぼす影響
53 西澤果穂 武庫女大院 白なた豆の食品利用に向けた加工法の検討
60 粉川美踏 (独)農研機構食総研 蛍光指紋によるチーズの熟成度指標の推定
63 江崎正信 東京農大院農 アントシアニン赤色に対するアスコルビン酸の影響について
79 村上誓吾 山形大院 加熱・せん断粉砕がアミロペクチン分子鎖の構造に与える影響
89 佐藤友香 山形大 米粉生地の発酵中及び焼成中における発泡率の経時変化の評価
91 尾関峻輔 東農大院生物 乾燥バジル香気成分のジオール類の構造とフレーバー特性


●若手の会ポスター発表者
(PDF)

第10回日本食品科学工学会若手の会:世話人代表 石川洋哉
〒813-8529 福岡市東区香住ヶ丘1-1-1福
岡女子大学国際文理学部食健康学科
E-mail: ishikawa※fwu.ac.jp  ※は@に置き換えてください