日本食品科学工学会

概要

 

年表

1953(昭和28年)7月
農産加工技術研究会として発足。(東京都江東区深川・農林省食糧研究所内)

 

12月20日

会誌として、農産加工技術研究会誌第1巻第1号(創刊号)を発行
会員総数 539名(特別会員47名)
会員の所属(国立関係15%、 公立関係32%、大学7%、中学高校17%、民間29%

 

1954(昭和29年)2月26日

第1回総会(設立総会)を東京で開催1956(昭和31年)会員数 正会員1,271名、特別会員63名

 

1962(昭和37年)3月2日

第9回総会 会名を日本食品工業学会に変更
(会名の変更に伴い、会誌を日本食品工業学会誌と変更し、年6回発行から毎月発行の年12回となった。)

 

1979(昭和54年)2月1日

食品総合研究所のつくば移転に伴い、事務局を茨城県筑波郡谷田部町(現、つくば市)の同研究所内に移転。

 

1984(昭和59年)2月14日

任意団体であった、日本食品工業学会を解散し、社団法人日本食品工業学会、を設立した。

3月1日法人設立認可。

 

1994(平成6年)6月9日会名を、社団法人日本食品科学工学会と変更した。
会誌名を日本食品科学工学会誌と変更した。

11月英文論文誌 Food Science and Technology Internationalを創刊した。

 

1997(平成9年)1月

英文論文誌名を、Food Science and Technology International, Tokyo と改称した。

 

1999(平成11年)1月

英文論文誌名を、Food Science and Technology Research と改称した。

 

2003(平成15年)9月

創立50周年記念式典を行う。

 

2008(平成20年)1月

英文論文誌Food Science and Technology Research が年4回発行から年6回(隔月)発行になった。

 

   
   
   
   
   

 

   
   
   
   
   

▲ページトップに戻る