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「農水産物・加工品の輸出戦略とこれを支える食品科学技術Part2」
シンポジウムの開催案内

 ご案内のように、農林水産省では、少子高齢化が進展する中で、東京オリンピックの開催される平成32年(2020年)には、農産物・食品の輸出額の1兆円を目指して様々な取り組みを進めておられます。
このような中で、食品科学技術の側面からの食品輸出を考えるシンポジウムPart2を企画いたしましたので、ご案内申し上げます。
なお、会場の都合等で、事前の参加申込みが必要ですのでよろしくお願いいたします。

1.日 時 :平成28年5月21日(土) 13:30~16:00


2.場 所 :アイビーホール(青学会館)  〒150-0002 東京都渋谷区渋谷4丁目4番25号


【シンポジウムの概要】
総合進行  (公社)日本食品科学工学会 理事・企画委員長 
太田 英明 氏 (中村学園大学 教授)
開会の挨拶  13:30-13:35
(政 策)  13:35-14:05
1)農産物の輸出戦略と政策
  農林水産省食料産業局 輸出促進課長 山田 英也 氏
(嗜好と輸出) 14:05-14:35
2)輸出先の嗜好を踏まえた輸出戦略の重要性
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター
農業経営研究領域   主任研究員 後藤 一寿 氏
休憩 14:35~14:55
 
(品質評価技術)14:55~15:25  
3)輸出を目的とした農産物の品質評価技術の開発に向けて  
  国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
食品分析研究領域 非破壊計測ユニット長 池羽田 晶文 氏
(事例紹介)15:25-15:55  
4)日本の食文化を世界に発信 ~キッコーマンの事例~  
  キッコーマン株式会社 海外管理部長   深澤 晴彦 氏
おわりに 15:55-16:00

3.参加料 :無料 (会場の都合で定員60名です。)


4.参加申込み:
事前に参加申し込みが必要です。当日の申込受付はありません。定員になり次第締め切ります。


5.協賛企業
キリン株式会社、キッコーマン株式会社、プリマハム株式会社、株式会社日清製粉グループ本社


【問い合わせ先】                   
公益社団法人 日本食品科学工学会事務局
〒305-8642 つくば市観音台2-1-12 食品総合研究所内
TEL029-838-8116  FAX029-838-7153
E-mail:info※jsfst.or.jp(※を@に変えて下さい)