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第2回フレッシュマンセミナー
参加者募集
  1. 開催趣旨
    当学会は,食に関わる基礎研究から応用研究を展開し,それらの成果により食品関連産業と共に
    社会に貢献することを目的としております.この目的達成には,高い専門性や技術力とともに異
    分野の研究者間の交流は不可欠な要素です.
    そこで当学会では,次世代を担う若手の育成と横断的な技術交流の促進を目的として,産官学の
    若手研究者(学生・大学院生を含む)を対象に「フレッシュマンセミナー」を企画しました.平成30年11月に第1回を開催したところ,多くの方にご参加頂き,ご好評を賜りました.
    引き続き本年度も「第2回フレッシュマンセミナー」として,下記要領にて開催する運びとなり
    ましたので,奮ってご参加下さい.
    セミナーについて
    主催:公益社団法人日本食品科学工学会
    開催日時:11月14 日(木)13時00 分(12時15分受付開始)∼11月15 日(金)16時00分
    開催場所:東京農業大学1号館4階433会議室
    〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
    アクセスMAP http : //www.nodai.ac.jp/access/map_s.html
    ご来場の際は公共交通機関をご利用頂くようお願い致します.
    ★宿泊は,参加者各自でご手配をお願い致します.
    ① 初日に食品化学・食品工学・食品バイオの3分野の第一人者を講師に招き,基礎技術も含めた
    最近の技術開発と応用に関する講義を行います.2 日目は第一線の研究者によるトピックス
    講演を行います.
    ② 講義・講演は質疑応答・ディスカッションを含め90分間です.
    ③ 参加された方々や講師の先生方とのネットワーキングを目的として,懇親会を開催します.
    ④ 2 日目には,貸し切りバスで移動して,キユーピー株式会社様の仙川キユーポート研究施設を
    視察致します.

講義タイトルと講師紹介

分野 講義タイトル

講師氏名

所属・役職

食品化学

醤油をさらに愛される調味料にするために 仲原丈晴先生 キッコーマン株式会社
研究開発本部・チームリーダー

食品工学

食品の乳化とその評価技術

松宮健太郎先生 京都大学大学院
農学研究科・助教

食品バイオ

加工食品での酵素の利用例(仮題)

廣瀬文之先生 味の素株式会社
食品研究所技術開発センター
トピックス

4 年目を迎えた機能性表示食品制度
と機能性農産物開発

山本万里先生 農研機構
企画戦略本部・研究管理役

 

セミナー時間割

1114日(木)
12:15∼13:00

13:00∼14:30

14:30∼16:00

16:00∼16:15

16:15∼17:45

17:45∼18:15

18:15∼20:00
受付,開講(12:55∼13:00挨拶)

講義Ⅰ 食品化学分野:仲原丈晴先生(キッコーマン株式会社)

講義Ⅱ 食品工学分野:松宮健太郎先生(京都大学大学院)

休憩

講義Ⅲ 食品バイオ分野:廣瀬文之先生(味の素株式会社)

集合記念写真撮影・懇親会場へ移動

懇親会(立食形式)
1115日(金)
9:30∼11:00

11:00∼11:30

11:30∼13:30

13:30∼15:30

15:30∼16:00
トピックス講演:山本万里先生(農研機構)

総合討論

昼食および貸し切りバスで視察先移動

キユーピー株式会社仙川キユーポート研究施設

アンケート記入・回収,受講修了証授与,閉講

 

⇒⇒⇒ 参加者募集について ⇒⇒⇒
 受付は,718日(木)午前9時から開始します.

  1. 参加者募集について
    ① 申込方法:上記のWEBサイトよりお申込下さい.
    (受付開始日時より以前はアクセスできません)
    募集期間:受付開始:7月18日(木)午前9時締切:9月18日(水)午後5時
    募集締切前に定員に達した場合,速やかに学会HPでお知らせ致します.
    なお,全期間を通じ,参加決定は原則先着順とさせて頂きます.また同一機関から複数の
    参加申込者がある場合は,参加人数を調整させて頂くことがあります.
    ② 募集人数:30名程度を予定.
    募集対象:産官学の若手研究者(学生・大学院生を含む)
    ③ 参加費:通常会員と学生会員2万円非会員ならびにその他会員3万円
    参加者へは,決定通知と参加費振込先を9月末までに郵送致しますので,受領後,期限内に
    参加費をお振込みください.参加費の納入締切は10月22日(火)とさせて頂きます.
    なお,請求書が必要な方は,参加申込の際の通信欄に,請求書に関する宛名・日付等を詳細
    に記載下さい.
    ※参加費には,食事・懇親会,配付資料等の費用が含まれます(宿泊費は含みません).
    宿泊に関しては,参加者各自でご手配をお願い致します.